История развития Ёсинкан Айкидо в Санкт-Петербурге

Альфат Махмудович МакашевОдним из первых в СССР, еще в 1975 году, Айкидо начал изучать Альфат Махмудович Макашев, известный как большой энтузиаст и один из родоначальников каратэ, а потом и айкидо в Санкт-Петербурге. Тогда это было направление Айкикай. Наряду с этим он продолжал изучать и другие направления – Шодокан, Дайторю и Ивамарю. К 1994 году в результате непрерывной практики, изучения нового материала и переосмысления старого, Альфат Махмудович пришел к пониманию того, что Ёсинкан айкидо наиболее соответствует его представлениям об айкидо, как о Будо. С этого момента он сосредотачивает все силы и время на изучении и развитии именно этого направления.

Сэнсэй А.М. Макашев выполняет технику Айкидо Есинкан в додзе Ленкай (1996г)Основы Ёсинкан А.М. Макашев получил в конце 70-х от мастера Вань Бай и начал практиковать их (особенно базовые движения). Однако основной объем информации проходилось получать анализируя книги и видеофильмы, поскольку в то время в России не было носителей этого стиля. С самого начала в этой работе А.М. Макашеву помогал Рустам Каримов, который начал заниматься у него в 1990 году.

Поскольку до этого А.М. Макашев преподавал Айкикай, то некоторые его ученики не согласились столь резко изменить стиль, и продолжили изучать айкидо Айкикай в других додзе. Р.Г. Каримов в то время уже сам преподавал айкидо, ассистируя А.М. Макашеву как старший ученик, а также ведя свои группы, в которых он преподавал Айкикай.

Однако случилось так, что однажды Рустаму Каримову необходимо было найти новый зал для занятий, что в то время было совсем не просто. Единственный зал, который ему удалось найти, являлся обычным баскетбольным залом, где не было ни татами, ни даже простых матов – обычный жесткий деревянный пол. Тогда А.М. Макашев предложил попробовать изучение базовых движений, как временную замену обычных тренировок пока не будет найден зал с мягким покрытием. Рустам согласился. До этого он уже в течение года вел эту группу, преподавая Айкикай. Через две недели занятий по предложенной Макашевым методике, он с удивлением обнаружил, что успехи учеников были больше, чем за год занятий Айкикай. С этого момента и Рустам Каримов также сосредоточил все свои усилия на изучении Ёсинкан айкидо.

Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-Петербурге в 1995 году на 10-ти летие Федерации Айкидо Санкт-Петербурга:

Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году

Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году Первые показательные выступления по Ёсинкан айкидо в Санкт-петербурге в 1995 году
 

Сэнсэй Дэвид ЭйрзВ 1995 году наступил качественно новый период развития Ёсинкан айкидо в России, поскольку появился живой носитель стиля. Тогда А.М. Макашев познакомился с Дэвидом Эйрзом, которого сразу же пригласил провести первый семинар по Ёсинкан айкидо в Санкт-Петербурге. Сэнсэй Дэвид Эйрз считается главным представителем Ёсинкан в России, поскольку во-первых, имеет самый высокий в России дан по Ёсинкан айкидо – 6-ой, во-вторых на семинаре в 2002 году ему вручили официальное письмо, в котором говориться, что он является полномочным представителем Ёсинкан айкидо и их главным консультантом в России.

Сэнсэй Кендзи Наказава (5-й дан Ёсинкан Айкидо, 2-й дан Кэмпо)В 1997 году А.М.Макашеву и Р.Г. Каримову посчастливилось познакомиться с Кендзи Наказава, у которого на тот момент был 4-й дан по Ёсинкан айкидо. Как выяснилось, впервые г-н Наказава побывал в Санкт-Петербурге еще в 1995 г. Тогда г-н Наказава находился в Санкт-Петербурге как турист и поинтересовался у своих знакомых, есть ли здесь клуб, где практикуют Ёсинкан айкидо. Таким образом его познакомили с группой энтузиастов во главе с Альфатом Макашевым и его помощником Рустамом Каримовым. В результате этого состоялся первый в истории развития Ёсинкан айкидо в Санкт-Петербурге семинар под руководством мастера 4-го дана из Японии. В дальнейшем сэнсэй Кендзи Наказава многократно приезжал в Санкт-Петербург и проводил семинары по Ёсинкан айкидо, помогая, таким образом, ученикам в правильном понимании техник и неустанно заботясь развитии этого направления в Санкт-Петербурге.

Один из первых семинаров сэнсэя Кендзи Наказава в Санкт-Петербурге, 1999 год:

Cеминар по айкидо  сэнсэя Кендзи Наказава в Санкт-Петербурге, 1999 год Cеминар по айкидо  сэнсэя Кендзи Наказава в Санкт-Петербурге, 1999 год Cеминар по айкидо  сэнсэя Кендзи Наказава в Санкт-Петербурге, 1999 год
 

Шихан Тэрада Киюёки (9-й дан Ёсинкан айкидо)В мае 2000 г. в результате помощи и поддержки со стороны сэнсэя Кендзи Наказава группа российских инструкторов Ёсинкан айкидо из трех человек впервые посетила Японию - родину Ёсинкан айкидо - и приняла участие в семинаре всемирно известного мастера, шихана Тэрада Киюёки (9-й дан Ёсинкан айкидо). Одним из участников этой делегации был и Рустам Каримов - руководитель санкт-петербургского клуба Ёсинкан айкидо "Сутэми". Увидев уровень мастерства, продемонстрированного российскими инструкторами в ходе семинара, и основываясь на рекомендации, данной сэнсэем Кендзи Наказава, шихан Тэрада аттестовал российских инструкторов. Это событие фактически стало официальным признанием японской стороной мастеров Ёсинкан айкидо клубов из Санкт-Петербурга. Шихан Тэрада высоко оценил уровень подготовки группы российских инструкторов, в частности Рустам Каримов был удостоен 3-го дана Ёсинкан айкидо, а также звания инструктора с правом аттестации на 1-й дан. Клубу "Сутэми" был выдан додзе-сертификат - документ, подтверждающий его регистрацию как официального клуба Ёсинкан айкидо, входящего в федерацию "IYAF" (International Yoshinkan Aikido Federation).

В 2001 сэнсэй Наказава принял участие в организации семинара Шихана Киюёки Тэрада в Санкт-Петербурге совместно с инструкторами из Санкт-Петербурга и Москвы:

Cеминар ханси Тэрада в Санкт-Петербурге совместно с инструкторами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2001 году Cеминар ханси Тэрада в Санкт-Петербурге совместно с инструкторами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2001 году Cеминар ханси Тэрада в Санкт-Петербурге совместно с инструкторами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2001 году

В дальнейшем сэнсэй Кендзи Наказава неоднократно помогал Рустаму Каримову в организации его визитов в Японию. С его помощью ученики Ёсинкан айкидо из России смогли лучше узнать и понять культуру этой страны, являющейся родиной многих боевых искусств. Они также смогли установить личные контакты со всемирно известными мастерами, которых до этого знали только по книгам и учебным видеофильмам.

Поделиться в соц. сетях: