Ёсинкан Айкидо – название стиля Айкидо, учреждённое в 1955 г. Годзо Сиода (1915-1994), учеником Морихея Уэсибы. Сиода заимствовал название, которое ранее его отец использовал для фамильного додзё (зала для тенировок). Технические действия Ёсинкан Айкидо отображают стиль тренировок довоенного периода, когда Сиода занимался Айкибудо под руководством Морихея Уэсибы в зале Кобукан Додзё.
Учебный курс базовой техники чётко определён. Многие технические действия практикуются в форме, подобной Ката (обусловленная последовательность движений), особенно на уровне начинающего. Организационная структура Ёсинкан Айкидо несколько меньше, чем Айкикай (стиль традиционного Айкидо), но имеет сильное представительство в Департаменте столичной полиции Токио.
В настоящее время стиль Ёсинкан Айкидо официально утверждён для преподавания в полиции Японии.
|
|
Замечание: Ввиду того, что разные переводчики по-разному передают звучание японских букв в русские, вы можете встретить разные варианты написания названия стиля:
- Ёсинкан Айкидо
- Ёшинкан Айкидо
- Есинкан Айкидо
- Ешинкан Айкидо
- Йошинкан Айкидо
Все они означают одно и то же. Проведенный анализ частоты упоминания и поиска в интернете всех вариантов показал, что наиболее часто применяется название Ёсинкан. Поэтому этот вариант используется на данном сайте.
|
|
Одним из первых в СССР, еще в 1975 году, Айкидо начал изучать Альфат Махмудович Макашев. Тогда это было направление Айкикай. Наряду с этим он продолжал изучать и другие направления – Шодокан, Дайторю и Ивамарю. К 1994 году в результате непрерывной практики, изучения нового материала и переосмысления старого, Альфат Махмудович пришел к пониманию того, что Есинкан айкидо наиболее соответствует его представлениям об айкидо, как о Будо. С этого момента он сосредотачивает все силы и время на изучении и развитии именно этого направления.
Основы Есинкан А.М. Макашев получил в конце 70-х от мастера Вань Бай и начал практиковать их (особенно базовые движения). Однако основной объем информации проходилось получать анализируя книги и видеофильмы, поскольку в то время в России не было носителей этого стиля. С самого начала в этой работе А.М. Макашеву помогал Рустам Каримов, который начал заниматься у него в 1990 году.
Подробнее...
|
|